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バラだけでいいです。

タイトルに偽りありのガーデニングブログ。バラ以外の樹木・草花メインです。

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ふくらむ培養土を購入しました。

水を入れると膨らむそうです。
ミズゴケみたいですね。

説明書きを読むと…
最初に裏面の4箇所をハサミやカッターでダイヤ型に切り取ってその穴から規定量の水を入れ、少し時間をおいてから正面を切り取ってまた水を入れる、と。

なにそれ面倒くさい!

…とは思ったものの、私もいい大人。
この程度のことで面倒くさいからヤダとはいえません。
(しかしブログで文句はいう)

とりあえず*出来る限り説明どおりに*
裏面の2箇所をその辺にあった剪定ばさみで刺して穴を空け、水を適当に投入。しばらくしてから剪定ばさみで正面を切って水を適当に入れました。

そんなやり方だけど膨らんだからいいか。

ココヤシの繊維みたいなフワフワした土になりました。
元肥入りだそうですが、耐久性はどんなもんでしょうか。

さて3月20日(春分の日)で芽が出たジャガイモを発見してから3ヶ月。
今は夏至。
あのときのジャガイモは立派に

枯れました。


いえ、それでいいのです。葉っぱが枯れたら収穫です。

さて収穫。

案の定というか、色んなサイズが入り乱れてます。
やっぱり小さいのが多いですね。

でも私は、普通はクズいも扱いされるような小さなジャガイモが好きです。
無粋な切り口をみせる必要もないし火が通りやすいし、可愛いし、この小ささがちょうどいいんだよね…

さっそく小さいジャガイモをいくつか掴んで、こうちゃんのGBSポテトにすることにしましょう。

と、フライパンでジャガイモをいためてると、

母『あらあんた、そんなちっちゃいものまで食べるの!?(驚)』

おイモもナスも小さいほうがいい、アスパラは細いほうがいい、という私と
『野菜は大きいほうがいいに決まってる』、の母。

…母とは時々意見が決定的に合いません。
しかも多分、母の意見が世間の多数派なところが悔しい。

そうそう3月20日の記事で書いたとおり、農家の知り合いから今年もジャガイモをもらいました。

…丸々ふとったジャガイモ。種芋を植えてつくったジャガイモ。それも収穫コンテナ山盛りに。

いいもん。この小さいジャガイモは自分で食べるからいいもん。

今日のバラは、オールドローズのシャポー・ド・ナポレオン。

今年最後の花でしょう。


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