バラだけでいいです。
タイトルに偽りありのガーデニングブログ。バラ以外の樹木・草花メインです。
大震災からそろそろ2年ですが、昨日も震度5強の余震がありました…。
栃木の皆さん大丈夫でしょうか。
たとえ物理的な被害が出なくても精神的なショックが心配です。
本震の衝撃をやりすごすだけで大変ですが、
数分おきの余震がまた…心をガリガリ削るんですよね…地球のバカ。プレートのあほ。
そういえば日曜日は庭作業ができないので
買ってきてあった鶏肉で鳥はむを、
豚バラブロックで干し肉を作ってました。
鳥ハムは数年前にいろいろと話題になったので、ご存知の方も多いかとお思います。
干し肉は…
RPGに出てくるアレです。
体力回復とか、平原に住む野生児を仲間にするのに使ったりするやつ。
もののけ姫にも出てきたアレです。
アシタカに口移しで食べさせてたやつ。
干し肉にあこがれてる方も多いかと思います!
という話をすると『えー(不賛成の声)』と言われますが、まぁいいや。
とにかく干し肉は長期保存が可能なので、いざというときの非常食にもなるそうです。(←ココ大事)
今は塩漬けの段階なので、吊るしの作業に入ったらまたブログでお知らせします。
さーて、どこに吊るしましょうね。
…やっぱり自作パーゴラ?
つるバラを這わすために作ったパーゴラに、
豚バラを吊るす日が来るとはねアハハ(乾いた笑い)
さて、この冬最後の寒波が襲来中ですので、今はおちおち外で写真も撮れません。
…『この冬最後の寒波』って誰が決めたの?
それはもちろんワタシです。
わたしの予言…もとい、希望的観測。
まぁ世間的にはあと3日で3月(つまり春)なんですから、
『この冬最後の寒波』で、おそらく間違いないはず!
(くどいようだけど希望的観測)
そういえばあと3日で3月…。
温室育ちのプリムラ・マラコイデスもそろそろ屋外に出してもいいころですね。
ただ今日の最低気温-5度。
うーん、もうちょっと待ちましょう…。
同じく室内組みのヒヤシンス。
青い花のラベルの面影はもうありません。
気のせいか、どんどん赤くなってきました。
これもそろそろ花が終わりです。
大きな鉢に植え替えて太陽にたっぷり当てて。
そしたら来年も咲いてくれるでしょうか。
そういえば干し肉は干す前にやめたらパンチェッタ(生のベーコンみたいなもの)になるそうです。
…干し肉よりそっちのほうが美味しそうだな、なんて思ったりして。
でも干し肉作りは冬しかできません!
パンチェッタはいつでも可能!
そしてパンチェッタは保存がきかない!!
…よーし、自分を納得させることができました。
栃木の皆さん大丈夫でしょうか。
たとえ物理的な被害が出なくても精神的なショックが心配です。
本震の衝撃をやりすごすだけで大変ですが、
数分おきの余震がまた…心をガリガリ削るんですよね…地球のバカ。プレートのあほ。
そういえば日曜日は庭作業ができないので
買ってきてあった鶏肉で鳥はむを、
豚バラブロックで干し肉を作ってました。
鳥ハムは数年前にいろいろと話題になったので、ご存知の方も多いかとお思います。
干し肉は…
RPGに出てくるアレです。
体力回復とか、平原に住む野生児を仲間にするのに使ったりするやつ。
もののけ姫にも出てきたアレです。
アシタカに口移しで食べさせてたやつ。
干し肉にあこがれてる方も多いかと思います!
という話をすると『えー(不賛成の声)』と言われますが、まぁいいや。
とにかく干し肉は長期保存が可能なので、いざというときの非常食にもなるそうです。(←ココ大事)
今は塩漬けの段階なので、吊るしの作業に入ったらまたブログでお知らせします。
さーて、どこに吊るしましょうね。
…やっぱり自作パーゴラ?
つるバラを這わすために作ったパーゴラに、
豚バラを吊るす日が来るとはねアハハ(乾いた笑い)
さて、この冬最後の寒波が襲来中ですので、今はおちおち外で写真も撮れません。
…『この冬最後の寒波』って誰が決めたの?
それはもちろんワタシです。
わたしの予言…もとい、希望的観測。
まぁ世間的にはあと3日で3月(つまり春)なんですから、
『この冬最後の寒波』で、おそらく間違いないはず!
(くどいようだけど希望的観測)
そういえばあと3日で3月…。
温室育ちのプリムラ・マラコイデスもそろそろ屋外に出してもいいころですね。
ただ今日の最低気温-5度。
うーん、もうちょっと待ちましょう…。
同じく室内組みのヒヤシンス。
青い花のラベルの面影はもうありません。
気のせいか、どんどん赤くなってきました。
これもそろそろ花が終わりです。
大きな鉢に植え替えて太陽にたっぷり当てて。
そしたら来年も咲いてくれるでしょうか。
そういえば干し肉は干す前にやめたらパンチェッタ(生のベーコンみたいなもの)になるそうです。
…干し肉よりそっちのほうが美味しそうだな、なんて思ったりして。
でも干し肉作りは冬しかできません!
パンチェッタはいつでも可能!
そしてパンチェッタは保存がきかない!!
…よーし、自分を納得させることができました。
PR
ブログ内検索
カテゴリー
コメント
コメントは返せないと思うので、受け付けてません。ごめんなさい。何かあれば上部の【リンク・メール】内の【管理人にメール】からお願いします。
月齢
アーカイブ